Я
хочу кратенько пройтись по всем армянским фальсификациям, чтобы наконец
поставить жирную точку в этом извечном вопросе. Точнее, трех вопросах — трех
китах, на которых держится Армения.
🅰 Миф о "Великой Армении".
Как я писал в своей статье, "Великая Армения" на деле является лишь предумышленным неправильным переводом древнего названия. На картах древности и средневековья нет понятия "Великая Армения" (что на латыни звучало бы как "Magnus Armenia", а по-английски "Great Armenia"), зато есть название географической области в Малой Азии — "Armenia major", то есть, "Большая Армения". А географическая область — это отнюдь не "могущественное армянское государство". Ведь, как известно, понятие "великий" действительно относится к государствам и странам. На различных исторических картах и в книгах можно прочесть, к примеру, такие названия, как "Великая Британия" (GreatBritannia), "Великая Тартария" (Great Tartaria, или на латыни: Magnus Tartarie). Но ни в одном древнем или средневековом источнике на латыни вы не найдете надписи Great Armenia или Magnus Armenia (то есть "Великая Армения"). Там везде будет лишь одно название: Armenia Major, "Большая Армения". А, как известно, понятие "большой" относится, например, к горам Большого Кавказа или к рекам Большая Тира (что в Иркутской области) и Большая Алматинка (Алматинская область Казахстана)... То есть, к названиям географическим. Таким образом, когда античные римские авторы (а о Армении больше всего известно именно из римских источников) писали о населении, регионах и прочих реалиях Большой Армении, они подразумевали географическую область с таким названием, а не какое-то определенное "великое" государство. Но сегодня газонюхи от науки рассказывают прекрасные охуительные сказки о древнем и могущественном государстве армян. Чуть ли не об армянской империи, лол.
Более того, самостоятельного армянского государства ВООБЩЕ никогда не существовало. Территория древней Армении (тогда еще такого названия не существовало, если что) при Ахеменидах являлась обычной провинцией Персии. Затем, спустя два века персидского владычества, Армения была подчинена державе Александра Македонского. Лишь после смерти Александра западная часть (пределы которой на востоке доходили до Евфрата) бывшей персидской провинции обрела независимость, но спустя столетие была покорена царями Понта. В последствии она вошла в состав провинции Рима — Каппадокии, и лишь в конце 3 века н.э. стала отдельной провинцией Рима. Именно тогда эту территорию стали называть "Арменией" — но с приставкой "малая" (minor). Что касается восточной части бывшей персидской провинции, известной как Armenia Major (Большая Армения) — после падения державы Александра Македонского, у власти здесь были посажены персидские "губернаторы" — Оронт и его преемники. Их менее чем столетнее правление пресекается, когда в конце 3 века до н.э. эти территории завоевываются Селевкидами и включаются в состав области Софена. Позже Армения была подчинена Парфянской державе, которая сажала на "царский трон" Большой Армении своих ставленников (к примеру, того же Тиграна II, который купил царский трон Армении у парфян за крупные территориальные уступки).
Однако после того, как князек Тигран II, посаженный на трон парфянами, почувствовал слабость Парфянской державы, он начал вести с ней войны. В 66 году до н.э. Тигран покорился Риму, как проститутка, и был оставлен в качестве правителя-марионетки в Большой Армении. В дальнейшем Большая Армения переходила из рук Рима в руки Ирана. В результате римско-иранского противостояния в 387 году между Римской империей и Сасанидским Ираном Большая Армения была поделена на две равные части.
Исходя из всего этого, слово "великая" не может относиться к древней Армении ни лингвистически (из-за неверного перевода), ни исторически (за отсутствием величественной истории).
🅰 Миф о "первой стране, принявшей христианство".
Краеугольным камнем армянской мифической истории является утверждение об Армении как о первой в мире стране, принявшей в 301 году христианство в качестве государственной религии. Однако науке давно известно, что еще в конце 2 столетия, т.е. более чем за век до армян, христианство стало официальной религией в Эдесском царстве (Осроенe). В 165 году царь Эдессы Абгар V принял христианство, в чем его убедил миссионер из Палестины Святой Фадей (Аддай), a его преемник на царском престоле Абгар VIII превратил христианство в государственную религию Осроены.
В 1905 году немецкий историк Адольф фон Харнак писал: "... не вызывает сомнений, что еще до 190 года христианство активно распространялось по всей Эдессе и ее прилегающим областям, и (вскоре после 201 года или даже раньше) царский двор также принял церковь (т.е. христианство)". Ирфан Шахид пишет об Абгаре VIII как о первом правителе передневосточного государства, принявшем христианство.
Какого черта после всех этих фактов армяне стали первой христианской нацией в мире? Интересно, что армяне пытаются принизить значение первопринятия Эдессой христианства, прибегая к откровенным искажениям: некоторые еребланские "историки" утверждают, что принятие Осроеной христианства в качестве государственной религии, как бы сказать, не считается, так как в это время она якобы не была независимой и еще (или уже) не имела государственности. Но к моменту принятия христианства Осроена была независимой, а вот Армения — нет: в середине 2 века парфяне частично отвоевали у римлян Большую Армению и назначили своего наместника из правящего парфянского рода Аршакидов. В связи с тем, что в начале 3 века власть в Иране захватили Сасаниды, аршакидские наследники Большой Армении стали сближаться с Римом. В 298 году римская армия разбивает войска Сасанидов, и между Ираном и Римом заключается мирный договор, согласно которому Большая Армения была отнесена к сфере влияния Рима. То есть, Армения не могла в 301 году принять христианство в качестве государственной религии. Во-первых, мог ли аршакидский (то есть, не армянский по происхождению) правитель, назначенный Римом, самостоятельно принимать государственные решения? Во-вторых, аршакиды могли принять христианство лишь после того, как император Константин и Лициний подписали Миланский эдикт, разрешающий свободу вероисповедания в Риме и на подвластных ему территориях — в том числе и на территории Большой Армении. После 313 года, то есть, а не 301.
Сколько бы ни пыжилась сегодня лживая армянская пропаганда, более чем за век до армян христианство стало официальной религией именно в Осроене, хотят ли этого хачи или нет.
🅰 Миф о "геноциде армян".
Хачкары утверждают, что в Османской империи турки притесняли христиан, и вообще все не мусульмане там жили на правах червя-пидора. Начну с того, что в Османской империи к народам различных вероисповеданий относились с достаточной терпимостью, вытекавшей из турецкой философии, основанной на сострадании и уважении общечеловеческих ценностей, созданной такими великими мыслителями, как Юнус Имре и Джалаледдин Руми. В Османской империи относились одинаково ко всем 72 различным народам, населявшим ее, а чужеземцев приветствовали словами: Добро пожаловать, кем бы вы ни были и во что бы вы ни верили". Если говорить конкретно об армянской общине, то она росла и процветала: армяне пользовались особым доверием султанов, и их даже прозвали "верной общиной". Османские армяне были богатыми банкирами, торговцами и промышленниками, некоторые из них даже занимали высокие посты в правительстве. Так, в 19 веке 29 армян удостоились самого высокого государственного звания паши; в империи было 22 армянских министра, включая министра иностранных дел, министра финансов и торговли; 33 армянина избирались в парламент, сформированный в 1826 году, 7 армян были послами, 11 — консулами. Разве такое возможно было бы в империи, где есть "генетическая ненависть" к армянам в частности и христианам в целом?
Религиозная терпимость Османской империи была настолько широко известна в Европе, что Османская империя превратилась в убежище для всех, кто спасался от религиозных и политических преследований, начиная с десятков тысяч евреев, спасшихся там после изгнания их из Испании в 1492 году. Находили приют у османов и католики с протестантами, причем они часто поступали на службу к султанам и участвовали в военной и правительственной жизни страны. Как же случилось, что в начале 20 века обезумевшие турки начали резать ашотбаранов? Почему "верные" армяне начали борьбу против османского правления? И что привело к тому, что сегодня пытаются назвать "геноцидом армян"?
Во-первых, армяне занимались сепаратизмом в Османской империи. Русско-турецкая война (1877-1878 гг.) пробудила мечты армян о своем государстве на территории Османской империи (что-то вроде ДНР в Украине, только в пределах "Великой Армении"). В 1880 году в восточной Анатолии образовалось несколько армянских революционных групп. Спустя несколько лет появились армянские террористические организации "Гнчак" и "Дашнакцутюн", которые в начале 20 века осуществили множество терактов в Османской империи, несколько мятежей и бунтов, попытку покушения на султана Абдул-Хамида XI. Многие из армян также создавали бандитские формирования, используя вооружение и боеприпасы, которые они годами собирали и прятали в армянских церквях и школах. Они совершали набеги и грабили османские склады вооружений и продовольствия, они нападали на турецкие города, поселки и деревни на востоке страны, безжалостно уничтожая мирное население. Одновременно они саботировали военные действия османской армии, разрушая дороги и мосты, нападая на караваны с грузами.
Во-вторых, русские войска продвигались все дальше и дальше, а армяне, что характерно, поддерживали их: в марте 1915 года русские войска начали продвигаться к Вану. 11 апреля 1915 года вооруженные армяне Вана подняли восстание, уничтожив всех турок на близлежащих территориях, чтобы обеспечить быстрый и легкий захват города русскими (царь Николай II послал телеграмму армянскому революционному комитету Вана 12 апреля 1915 года, в которой "благодарил их за службу России"). Вот это все и было истинной причиной гражданского противостояния турков против армян.
В сложившихся обстоятельствах, когда русские вели широкое наступление на востоке, а армянские террористы сеяли смерть и разрушение и одновременно атаковали османские армии с тыла, властями Османской империи было принято решение о депортации армян из районов военных действий. 24 апреля 1915 года армянские революционные комитеты были закрыты. Аресту подверглись 235 лидеров комитетов, обвинявшихся в действиях, направленных против государства. Армяне из южной Анатолии депортировались в основном в Сирию и Палестину, а из северной в — Ирак. Всего было депортировано около 700 тысяч человек. Естественно, что среди них имелись многочисленные потери (учитывая, что Османская империя страдала от острого недостатка топлива, продовольствия, медикаментов и других ресурсов, а также от массовых эпидемий чумы и других болезней). Тем не менее, говорить о двух миллионах погибших, о "первом геноциде двадцатого века", а еще требовать у турецкого правительства деньги — это как минимум неверно и несправедливо, ибо это является бесстыдной ложью и откровенным искажением исторических фактов. Это то же самое, если называть "геноцидом" погибших "белых" и "красных" после большевистского переворота в 1917 году в России.
Исходя из всех этих исторических фактов, можно сделать логичный вывод: Армения всегда находилась либо в вассальной, либо в абсолютной зависимости от других держав — Персидской, Римской, Османской, Российской империй, вплоть до 1918 года. Соответственно, никакие государственные решения вроде принятия христианства Армения принимать не могла. В конце 19 века армянам надоело то ничтожное положение, в котором они находились всю свою, без всяких сомнений, древнюю историю — и при помощи русских они начали заниматься сепаратизмом в Турции. В ответ на это турки устроили армянам что-то вроде АТО, что породило миф о "геноциде армян".
Подписывайтесь, читайте мои статьи, и тогда вас не облапошит своими сказками ни один торгаш помидорами.
https://vk.com/gio_zhordania?_parent_post=35446158_7337&w=wall239203900_5968
🅰 Миф о "Великой Армении".
Как я писал в своей статье, "Великая Армения" на деле является лишь предумышленным неправильным переводом древнего названия. На картах древности и средневековья нет понятия "Великая Армения" (что на латыни звучало бы как "Magnus Armenia", а по-английски "Great Armenia"), зато есть название географической области в Малой Азии — "Armenia major", то есть, "Большая Армения". А географическая область — это отнюдь не "могущественное армянское государство". Ведь, как известно, понятие "великий" действительно относится к государствам и странам. На различных исторических картах и в книгах можно прочесть, к примеру, такие названия, как "Великая Британия" (GreatBritannia), "Великая Тартария" (Great Tartaria, или на латыни: Magnus Tartarie). Но ни в одном древнем или средневековом источнике на латыни вы не найдете надписи Great Armenia или Magnus Armenia (то есть "Великая Армения"). Там везде будет лишь одно название: Armenia Major, "Большая Армения". А, как известно, понятие "большой" относится, например, к горам Большого Кавказа или к рекам Большая Тира (что в Иркутской области) и Большая Алматинка (Алматинская область Казахстана)... То есть, к названиям географическим. Таким образом, когда античные римские авторы (а о Армении больше всего известно именно из римских источников) писали о населении, регионах и прочих реалиях Большой Армении, они подразумевали географическую область с таким названием, а не какое-то определенное "великое" государство. Но сегодня газонюхи от науки рассказывают прекрасные охуительные сказки о древнем и могущественном государстве армян. Чуть ли не об армянской империи, лол.
Более того, самостоятельного армянского государства ВООБЩЕ никогда не существовало. Территория древней Армении (тогда еще такого названия не существовало, если что) при Ахеменидах являлась обычной провинцией Персии. Затем, спустя два века персидского владычества, Армения была подчинена державе Александра Македонского. Лишь после смерти Александра западная часть (пределы которой на востоке доходили до Евфрата) бывшей персидской провинции обрела независимость, но спустя столетие была покорена царями Понта. В последствии она вошла в состав провинции Рима — Каппадокии, и лишь в конце 3 века н.э. стала отдельной провинцией Рима. Именно тогда эту территорию стали называть "Арменией" — но с приставкой "малая" (minor). Что касается восточной части бывшей персидской провинции, известной как Armenia Major (Большая Армения) — после падения державы Александра Македонского, у власти здесь были посажены персидские "губернаторы" — Оронт и его преемники. Их менее чем столетнее правление пресекается, когда в конце 3 века до н.э. эти территории завоевываются Селевкидами и включаются в состав области Софена. Позже Армения была подчинена Парфянской державе, которая сажала на "царский трон" Большой Армении своих ставленников (к примеру, того же Тиграна II, который купил царский трон Армении у парфян за крупные территориальные уступки).
Однако после того, как князек Тигран II, посаженный на трон парфянами, почувствовал слабость Парфянской державы, он начал вести с ней войны. В 66 году до н.э. Тигран покорился Риму, как проститутка, и был оставлен в качестве правителя-марионетки в Большой Армении. В дальнейшем Большая Армения переходила из рук Рима в руки Ирана. В результате римско-иранского противостояния в 387 году между Римской империей и Сасанидским Ираном Большая Армения была поделена на две равные части.
Исходя из всего этого, слово "великая" не может относиться к древней Армении ни лингвистически (из-за неверного перевода), ни исторически (за отсутствием величественной истории).
🅰 Миф о "первой стране, принявшей христианство".
Краеугольным камнем армянской мифической истории является утверждение об Армении как о первой в мире стране, принявшей в 301 году христианство в качестве государственной религии. Однако науке давно известно, что еще в конце 2 столетия, т.е. более чем за век до армян, христианство стало официальной религией в Эдесском царстве (Осроенe). В 165 году царь Эдессы Абгар V принял христианство, в чем его убедил миссионер из Палестины Святой Фадей (Аддай), a его преемник на царском престоле Абгар VIII превратил христианство в государственную религию Осроены.
В 1905 году немецкий историк Адольф фон Харнак писал: "... не вызывает сомнений, что еще до 190 года христианство активно распространялось по всей Эдессе и ее прилегающим областям, и (вскоре после 201 года или даже раньше) царский двор также принял церковь (т.е. христианство)". Ирфан Шахид пишет об Абгаре VIII как о первом правителе передневосточного государства, принявшем христианство.
Какого черта после всех этих фактов армяне стали первой христианской нацией в мире? Интересно, что армяне пытаются принизить значение первопринятия Эдессой христианства, прибегая к откровенным искажениям: некоторые еребланские "историки" утверждают, что принятие Осроеной христианства в качестве государственной религии, как бы сказать, не считается, так как в это время она якобы не была независимой и еще (или уже) не имела государственности. Но к моменту принятия христианства Осроена была независимой, а вот Армения — нет: в середине 2 века парфяне частично отвоевали у римлян Большую Армению и назначили своего наместника из правящего парфянского рода Аршакидов. В связи с тем, что в начале 3 века власть в Иране захватили Сасаниды, аршакидские наследники Большой Армении стали сближаться с Римом. В 298 году римская армия разбивает войска Сасанидов, и между Ираном и Римом заключается мирный договор, согласно которому Большая Армения была отнесена к сфере влияния Рима. То есть, Армения не могла в 301 году принять христианство в качестве государственной религии. Во-первых, мог ли аршакидский (то есть, не армянский по происхождению) правитель, назначенный Римом, самостоятельно принимать государственные решения? Во-вторых, аршакиды могли принять христианство лишь после того, как император Константин и Лициний подписали Миланский эдикт, разрешающий свободу вероисповедания в Риме и на подвластных ему территориях — в том числе и на территории Большой Армении. После 313 года, то есть, а не 301.
Сколько бы ни пыжилась сегодня лживая армянская пропаганда, более чем за век до армян христианство стало официальной религией именно в Осроене, хотят ли этого хачи или нет.
🅰 Миф о "геноциде армян".
Хачкары утверждают, что в Османской империи турки притесняли христиан, и вообще все не мусульмане там жили на правах червя-пидора. Начну с того, что в Османской империи к народам различных вероисповеданий относились с достаточной терпимостью, вытекавшей из турецкой философии, основанной на сострадании и уважении общечеловеческих ценностей, созданной такими великими мыслителями, как Юнус Имре и Джалаледдин Руми. В Османской империи относились одинаково ко всем 72 различным народам, населявшим ее, а чужеземцев приветствовали словами: Добро пожаловать, кем бы вы ни были и во что бы вы ни верили". Если говорить конкретно об армянской общине, то она росла и процветала: армяне пользовались особым доверием султанов, и их даже прозвали "верной общиной". Османские армяне были богатыми банкирами, торговцами и промышленниками, некоторые из них даже занимали высокие посты в правительстве. Так, в 19 веке 29 армян удостоились самого высокого государственного звания паши; в империи было 22 армянских министра, включая министра иностранных дел, министра финансов и торговли; 33 армянина избирались в парламент, сформированный в 1826 году, 7 армян были послами, 11 — консулами. Разве такое возможно было бы в империи, где есть "генетическая ненависть" к армянам в частности и христианам в целом?
Религиозная терпимость Османской империи была настолько широко известна в Европе, что Османская империя превратилась в убежище для всех, кто спасался от религиозных и политических преследований, начиная с десятков тысяч евреев, спасшихся там после изгнания их из Испании в 1492 году. Находили приют у османов и католики с протестантами, причем они часто поступали на службу к султанам и участвовали в военной и правительственной жизни страны. Как же случилось, что в начале 20 века обезумевшие турки начали резать ашотбаранов? Почему "верные" армяне начали борьбу против османского правления? И что привело к тому, что сегодня пытаются назвать "геноцидом армян"?
Во-первых, армяне занимались сепаратизмом в Османской империи. Русско-турецкая война (1877-1878 гг.) пробудила мечты армян о своем государстве на территории Османской империи (что-то вроде ДНР в Украине, только в пределах "Великой Армении"). В 1880 году в восточной Анатолии образовалось несколько армянских революционных групп. Спустя несколько лет появились армянские террористические организации "Гнчак" и "Дашнакцутюн", которые в начале 20 века осуществили множество терактов в Османской империи, несколько мятежей и бунтов, попытку покушения на султана Абдул-Хамида XI. Многие из армян также создавали бандитские формирования, используя вооружение и боеприпасы, которые они годами собирали и прятали в армянских церквях и школах. Они совершали набеги и грабили османские склады вооружений и продовольствия, они нападали на турецкие города, поселки и деревни на востоке страны, безжалостно уничтожая мирное население. Одновременно они саботировали военные действия османской армии, разрушая дороги и мосты, нападая на караваны с грузами.
Во-вторых, русские войска продвигались все дальше и дальше, а армяне, что характерно, поддерживали их: в марте 1915 года русские войска начали продвигаться к Вану. 11 апреля 1915 года вооруженные армяне Вана подняли восстание, уничтожив всех турок на близлежащих территориях, чтобы обеспечить быстрый и легкий захват города русскими (царь Николай II послал телеграмму армянскому революционному комитету Вана 12 апреля 1915 года, в которой "благодарил их за службу России"). Вот это все и было истинной причиной гражданского противостояния турков против армян.
В сложившихся обстоятельствах, когда русские вели широкое наступление на востоке, а армянские террористы сеяли смерть и разрушение и одновременно атаковали османские армии с тыла, властями Османской империи было принято решение о депортации армян из районов военных действий. 24 апреля 1915 года армянские революционные комитеты были закрыты. Аресту подверглись 235 лидеров комитетов, обвинявшихся в действиях, направленных против государства. Армяне из южной Анатолии депортировались в основном в Сирию и Палестину, а из северной в — Ирак. Всего было депортировано около 700 тысяч человек. Естественно, что среди них имелись многочисленные потери (учитывая, что Османская империя страдала от острого недостатка топлива, продовольствия, медикаментов и других ресурсов, а также от массовых эпидемий чумы и других болезней). Тем не менее, говорить о двух миллионах погибших, о "первом геноциде двадцатого века", а еще требовать у турецкого правительства деньги — это как минимум неверно и несправедливо, ибо это является бесстыдной ложью и откровенным искажением исторических фактов. Это то же самое, если называть "геноцидом" погибших "белых" и "красных" после большевистского переворота в 1917 году в России.
Исходя из всех этих исторических фактов, можно сделать логичный вывод: Армения всегда находилась либо в вассальной, либо в абсолютной зависимости от других держав — Персидской, Римской, Османской, Российской империй, вплоть до 1918 года. Соответственно, никакие государственные решения вроде принятия христианства Армения принимать не могла. В конце 19 века армянам надоело то ничтожное положение, в котором они находились всю свою, без всяких сомнений, древнюю историю — и при помощи русских они начали заниматься сепаратизмом в Турции. В ответ на это турки устроили армянам что-то вроде АТО, что породило миф о "геноциде армян".
Подписывайтесь, читайте мои статьи, и тогда вас не облапошит своими сказками ни один торгаш помидорами.
https://vk.com/gio_zhordania?_parent_post=35446158_7337&w=wall239203900_5968
Комментариев нет:
Отправить комментарий